ちょこポジ〜Chocolate Positive

「動物写真」「風水」「グルメ」などポジティブに生きる毎日♪クイズも実施中!!
<< 今度こそ、ホントにかわいい声♪ | main | ☆ 動物園編・第135弾 ☆ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
寒い日には○○鍋!
JUGEMテーマ:グルメ


今日は天気予報では、暖かくなると言っていたのにやっぱり寒い〜

そんな日にはやっぱり、温かい鍋物が一番。

そして、体を温めると言ったらやっぱり、しょうが


そこで、今日のおいしい晩ご飯しょうが鍋にしました〜。



レシピと言えたようなものではありませんが、一応しょうが鍋のレシピです(笑)

市販の鶏ガラの鍋の素に、めんつゆ&水でスープを作り、鶏肉、まいたけ、皮むき器で薄くスライスしたにんじん、白菜、ニラなど入れました。

最後にしょうがをおもいっきり、すり下ろして完成です



 しょうが鍋


しょうがを入れすぎたかと思いましたが、これがけっこういけましたっ

にんじんのスライスも初挑戦でしたが、これはちょっと癖になりそうです。




↓応援ありがとうございます〜^-^

ブログランキング blogram投票ボタン
| 料理 | 21:19 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 21:19 | - | - | pookmark |
コメント
にんじんのスライスイケるでしょっ0><0!?

ようやくわかっていただけましたかっ!!(笑)

鶏肉としょうがですもの〜♪!!

そりゃ美味しいですって(≧▽≦)/♪!!!
| よっちゃん | 2010/01/29 1:32 AM |
我が家は近々カレー鍋かな。
しゃぶしゃぶになるかも。
子供達に野菜を摂らせるなら鍋、スープ、ポトフあたりが楽なので、便利です。
鍋、スープは結構頻繁にでますよ。我が家は。
| manafy | 2010/01/29 10:31 AM |
へぇ〜〜美味しそうです!
これは我が家でも試してみます。
にんじんスライスは我が家では頻繁に出てきますよ(笑)

最近、「しょうがココア」っていうのを買ったんですが、しょうがって確かに身体に良さそうですよね〜。
| はな | 2010/01/29 5:22 PM |
>◆よっちゃんさん◆
 こんばんは^-^
 はいっ!でかいにんじんが大好きなので、このスライスにんじんはなかなかやる気がおきませんでした〜。
 でも、今回はじめてやってみると、なんともいけるじゃないですか!
 これ、はまっちゃいそうです〜♪
 鶏肉としょうがはあうんですね。はじめて、しょうが鍋を作ってみましたがこれは大成功。
 また、作ってみたいと思います^-^

>◆manafyさん◆
 こんばんは^-^
 カレー鍋もおいしいですよね〜♪そう言えば、私が一番最初にカレー鍋を食べたのはmanafyさんや他のかたのブログの影響だったことを覚えています^-^;
 鍋はいろいろ種類があるし、簡単でいいです^-^
 この冬のうちにまだまだ鍋物作りたいです。野菜たっぷりがこれまたいいですよね〜♪

>◆はなさん◆
 こんばんは^-^
 はじめて作りましたが、しょうがをたっぷり入れた鍋、大成功でした。
 どうもこの冬からやけに冷えるので、体を温めようとしょうがを使った料理を作りたくて作ってみました^-^
 市販の鍋の素にも、しょうが鍋の素って売っていますね♪
 にんじんのスライスははじめてやりましたが、なかなかいけますね^-^
 しょ、しょうがココア!?両方とも体があたたまりそうですね〜。
| alulu | 2010/01/29 9:19 PM |
おもちを入れてもおいしいかも〜♪
やさいがたくさんとれていいですね〜^^

しょうがはひとかけづつ切って、ビニールに入れて冷凍保存できます。
凍ったまますりおろしてもOK。
おろして冷凍してもいいです。
| youmei | 2010/01/29 10:38 PM |
こんばんは〜^^
野菜もたくさんとれて
いい感じですね〜♪
これ雑炊にも使えるかもですね〜!
小さいときはしょうがとかの薬味は苦手だったのですが
今ではしょうがのおいしさすごいわかるお年頃になりました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
| みなみ☆ | 2010/01/29 10:58 PM |
これは確かにクセになりそうですね!
それにしても料理が上手ですね!
僕は相変わらずへたくそですが・・・
| h.n-dc | 2010/01/30 3:28 PM |
>◆youmeiさん◆
 こんにちは^-^
 お餅を入れるのですか〜。なるほどっ、鶏のだしがきいているからお雑煮みたいなイメージですね〜。お餅を入れるとは思いもつきませんでした。
 鍋はいろいろなものを入れることができるから良いですね〜。
 今年の夏は、暑い日に鍋を挑戦してみようかな〜^-^;
 しょうがは冷凍保存もありなのですね。使ったあと、ラップにくるんで野菜室に放り込んでありますが、その状態だとどのくらいもつんだろう〜。

>◆みなみ☆さん◆
 こんにちは^-^
 そうそう、雑炊にもありですよね。残った鍋にご飯をしっかり入れてしょうが雑炊にしていただきました♪
 寒いときは、しょうがにかぎります〜。
 たしかに薬味は小さいときは、いらなかったですよね〜。今じゃ、薬味がないとどうも物足りず・・・。
 うーん、私もお年頃です(笑)

>◆h.n-dcさん◆
 こんにちは^-^
 鍋物はスープに野菜などを切って入れるだけなので、誰でも簡単にできます〜(笑)
 冬は保存もそんなに気にしなくていいし、鍋物はお勧めです^-^
 簡単なのでぜひ試してみてください〜♪
| alulu | 2010/01/30 3:53 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://chocoposi.jugem.jp/trackback/1590
トラックバック
カウンター
 
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
SPONSORED LINKS




SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT TRACKBACK
LINKS
モバイル
qrcode
PROFILE